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2023-08-06 22:28:44

昨天晚上坐地铁时听书。听到叶兆言先生说,南京人喜欢吃鸭子,南京板鸭南京盐水鸭南京烤鸭,南京人都是鸭子,死了,嘴壳子还硬。我在地铁的最后一节车厢里笑出了声。那是叶兆言先生在非虚构著作《南京传》里写的一句话,书中文字精到,庄谐杂出,关键史料又足,听起来煞念。“煞念”是苏州土话,意思是过瘾。算一算南京人我认识得不多,人写得活不活我没有发言本钱,但叶兆言先生肯定写活了鸭子。

南京的鸭子嘴和苏州的鸭子嘴都硬,但那些上过灶台的鸭肉大不一样。说得轮廓模糊一点,南京鸭偏咸,苏州鸭偏甜。咸或者甜都没有关系,只要好吃。南京板鸭南京盐水鸭多年没吃了,印象里真是咸。去年冬天,南京的朋友送我一只南京桂花鸭,真空包装的,味道不错。但要说喜欢也没有。

南京鸭是别人家的鸭,到底不熟悉。还是说一说我们知根知底的鸭吧。


(资料图)

从前,苏州的好多妇人,当然也有男人,一到农历六月要吃“雷斋素”。农历六月二十四日,是雷尊生日。雷尊,即雷公。吃“雷斋素”的人,一般从六月初一开始至雷尊生日止,图的是消灾避疫保平安。在开始素食前夕,有“封斋”的习俗,很多吃素斋者上松鹤楼,吃一碗卤鸭面“封斋”。这一封,将近一个月。等“开斋”时,这些人又会到松鹤楼吃一碗卤鸭面开荤,似乎也要来一个前后呼应。所以,从农历五月下旬新鸭上市后,松鹤楼就开始供应卤鸭面。交秋后,新鸡上市,卤鸭面才退出这一年的江湖。

《吴中食谱》里有一段:“每至夏令,松鹤楼有卤鸭出。其时江村乳鸭未丰满,而鹅则正到好处。寻常菜馆多以鹅代鸭,松鹤楼则曾有宣言,谓‘苟能证明其一腿之肉,为鹅而非鸭者,任客责如何,立应如何!’”王牌地位,首先靠的是食材好。

店家讲究食材,吃的人终究是知道的。食材新鲜,质地好,二流厨师也做得出好菜。反之,特级厨师也只好眉头皱紧,一筹莫展。听从前在苏州饮食服务公司工作的一位长者说,松鹤楼最早其实是一家面馆,是以焖肉面、卤鸭面等苏式面点闻名,因为有了名气后来扩大了经营范围。据说当年做卤鸭的鸭子,都是到钱万里桥边去精挑细选的,一次买五十来只,至少三十来只,请懂得驯服鸭子的人,拎一把破扇子将几十只鸭子赶到太监弄,这一赶一走可以让鸭子肉质更紧致。钱万里桥是苏州城区西北部的一座桥梁,位于广济路北端,跨十字洋河。上世纪七十年代,在钱万里桥东南的水边,苏州市食品公司在那里养有许多家禽。一群鸭子,啪嗒啪嗒,从钱万里桥走到观前街的松鹤楼,足有四五公里路程,听起来真像是天方夜谭。但别人告诉我,这是真的,只不过后来改用笼子装鸭,以黄鱼车运送了。

一只肉质紧实的当年新麻鸭,来到观前街。一番折腾后,加入桂皮、八角、红米、葱姜等香料的老卤中,用大火、中火、小火焖烧至鸭肉酥烂。好了,一碟枣红艳美的卤鸭上桌,开口甜,收口咸,又嫩又酥,难怪上了年纪的老苏州人每年一入夏要心心念念。

说到此,我想起钱万里桥西四五百米左右的地方,有一片水面叫鸭脚浜。几十年前,鸭脚浜口有一个姓徐的外乡人专事养鸭,一年大约要养几千只鸭。鸭养得好,钱赚得不少,人们都叫他老板,是那一带很有名气的养鸭人。

我猜想,当年松鹤楼的鸭,也有一部分可能来自鸭脚浜。那些鸭脚浜的鸭,摇摇摆摆,大模大样,走到观前街,走进了太监弄。

《姑苏晚报》2023年08月04日 b04版

作者:潘敏

编辑:李南

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